Acesso da população LGBTQIA+ aos serviços de atenção primária à saúde: revisão integrativa (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2025)
O acesso aos serviços de atenção primária à saúde (APS) tem importância na efetivação de direitos, no entanto, para a população LGBTQIA+, há barreiras que o dificultam e/ou o impedem. Este estudo objetivou identificar, analisar e integrar resultados de pesquisas que examinaram como está o acesso da população LGBTQIA+ na APS e como a discriminação e preconceito contra a orientação sexual e identidade de gênero impactam nesse acesso. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura na qual se conduziu uma busca sistemática dos estudos primários publicados nos últimos dez anos em duas bases de dados: PubMed/MEDLINE e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Foram incluídos onze estudos que atenderam aos critérios de inclusão. A análise temática do material gerou sete categorias temáticas. Os estudos analisados apontaram que o preconceito e a discriminação por orientação sexual e identidade de gênero são barreiras de acesso para a população LGBTQIA+ na APS no mundo. É importante a inserção da temática da assistência a essa população nos cursos de graduação e nos serviços de APS. Precisa-se fortalecer o combate a concepções cisheteronormativas que perpetuam a opressão e marginalização do público LGBTQIA+ no âmbito da APS.