LGBTfobia e situação de rua: uma revisão integrativa da literatura (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2025)
Na interseccionalidade, mais de duas formas de vulnerabilidade marcam as vivências de um determinado indivíduo. No que diz respeito à LGBTfobia e à realidade da pessoa em situação de rua, faz-se necessário questionar se as demandas em saúde dessa intersecção são atendidas e se as intervenções em saúde são realizadas para esse público. Essa revisão integrativa teve como objetivo investigar os impactos da LGBTfobia na saúde da População em Situação de Rua. Buscou-se textos publicados em português e inglês, entre 2017 e 2023, que abordassem a saúde física e mental desse grupo. Foram selecionadas 16 publicações sendo algumas construídas a partir de uma metodologia etnográfica, na qual o objeto de estudo e os pesquisadores estão em contato direto. Após a leitura de todo o material disponível, compreendeu-se que, apesar de a temática abordada pelos estudos possuir muita relevância social, há uma escassez de estudos abrangentes e muitas dificuldades no acesso a serviços de saúde devido a barreiras como exigência de documentos e discriminação institucional. Embora existam políticas públicas voltadas para esse público, sua implementação é limitada, especialmente em grandes centros urbanos.