Quando o homem desmunheca: masculinidades bicha como uma ideia-conceito em construção (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2025)
O artigo explora a noção de masculinidades bicha como uma ideia-conceito utilizada para observar e analisar outras possibilidades que podem significar ser homem de maneira não normativa no Brasil. A pesquisa propõe analisar as vivências de homens nordestinos que performam feminilidades, sem que isso os afaste totalmente da concepção das masculinidades, expressando estas de formas dissidentes ao modelo hegemônico. O recorte teórico-metodológico se deu através de um itinerário bibliográfico acerca das masculinidades e de oito entrevistas narrativas com homens cisgêneros, que são gays e bichas. Como resultado, foi possível constatar que a identidade bicha é articulada a partir do pertencimento a grupos de apoio, composto de pessoas LGBTQIAPN+, além de estabelecer performances, trânsitos e narrativas contra hegemônicas.