Epistemologia do armário na universidade refletida na formação de uma estudante que se admite bissexual (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2025)
Este artigo trata de um estudo de caso da vivência de uma estudante que se identifica como bissexual numa universidade pública do Recife, e de como sua experiência familiar, religiosa e socioeducativa foi atravessada por esse marcador. Na análise da narrativa, em forma de testemunho, utiliza-se a categoria da “epistemologia do armário”, para discutir a como a pessoa que se identifica como bissexual compartilha com outros corpos desviantes, negados ou abjetos a demanda de se narrar e ser narrada historicamente e assim ser visibilizada e desnaturalizada. Conclui-se que os múltiplos armários são feitos de violência e geram violência para os corpos não normativos ao tempo em que são ferramentas e dispositivos de enfrentamento da violência cis-heteronormativa e patriarcal vigente. Alternativas como as pedagogias queer, capazes de dialogarem com uma sociedade múltipla e diversa, assim como alternativas como religiosidades inclusivas e teologias queers são caminhos viáveis para que se acolha os corpos dissidentes.Palavras-chaves: bissexualidade, epistemologia do armário, formação universitária, teorias queer.