TRANSformando a consulta de Enfermagem: uma proposta de acolhimento para pessoas transexuais e travestis em serviços ambulatoriais (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2025)
A identidade de gênero é um conceito complexo e multifacetado que transcende as definições binárias tradicionais de masculino e feminino. Este relato de caso explora como a biopolítica e a padronização dos corpos ao longo da história influenciaram a percepção e a normatização das identidades de gênero, destacando como essas construções impactaram as políticas de saúde pública, especialmente no contexto brasileiro. O objetivo é apresentar uma proposta de acolhimento por enfermeiras para o atendimento à população transexual e travesti em serviço ambulatorial de Diversidade de Gênero. Trata-se de um relato de experiência que apresenta uma proposta de acolhimento para pessoas transexuais e travestis em serviços ambulatoriais, detalhando a proposta do acolhimento por meio da “Tenda do Conto”. Os resultados mostram que o acolhimento em grupo criou um espaço onde as pessoas compartilham suas experiências e histórias pessoais, fortalecendo redes de apoio e melhorando a adesão aos cuidados de saúde. A importância da enfermeira na promoção de um ambiente acolhedor e inclusivo, respeitando a diversidade de gênero e trabalhando para eliminar estigmas e práticas discriminatórias nos serviços de saúde é primordial. Este estudo sublinha a evolução necessária das políticas de saúde pública para abraçar verdadeiramente a diversidade de gênero, promovendo um cuidado integral além das construções binárias tradicionais, evidenciando a importância da enfermeira nesses serviços quanto à sua essência: o cuidar.