Estratégias e dificuldades para a satisfação de demandas LGBT+ nas últimas décadas no Brasil (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2025)
O objetivo do artigo é discutir, por meio de uma revisão da literatura, estratégias e dificuldades para a satisfação de demandas da população LGBT+ nas últimas décadas no Brasil. Tema relevante no cenário político brasileiro em razão da conquista de direitos LGBT+ no país, sobretudo, na primeira década do século XX, mas também do fortalecimento de ofensivas conservadoras antagônicas àqueles direitos, que têm construído práticas des-democratizantes. Realizamos um levantamento bibliográfico no Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) no período entre 21 de abril e 31 de maio de 2023. Selecionamos 25 artigos e, por meio da leitura integral deles, organizamos a revisão da literatura em torno de dois subtemas: a) estratégias para a satisfação das demandas LGBT+; b) dificuldades para a satisfação de demandas LGBT+ e para a construção da luta política. As estratégias compreendidas a partir da literatura foram: relação do movimento LGBT+ com o Estado; inserção de pautas LGBT+ em partidos políticos; realização de Paradas LGBT+; construção de espaços de acolhimento; uso de redes sociais; e problematização de discursos essencialistas sobre gênero e sexualidade por meio de ações individuais e de coletivos estudantis. Em relação às dificuldades para a satisfação de demandas e para a construção da luta política observamos: a oposição de setores conservadores às demandas LGBT+; a violência sofrida por ativistas LGBT+; e tensões na articulação entre as diferentes identidades LGBT+. Concebemos que o debate construído neste texto contribui para o campo de estudos LGBT+ no país na medida em que: a) apresenta discussões que têm sido construídas na literatura sobre estratégias e dificuldades para a satisfação de demandas LGBT+ e, assim, sobre possibilidades e desafios para a ampliação da democracia; b) propõe temáticas relevantes a serem aprofundadas em investigações futuras nesse campo de conhecimento.