“Às vezes, a gente sabe pelo olhar”: discursos de homens gays sobre preconceito em Unidades Básicas de Saúde (UBS) no município de Sobral/CE (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2025)
O objetivo deste artigo é compreender as formas de preconceito e os seus efeitos nos processos de saúde de homens gays a partir da vivência do atendimento em Unidades Básicas de Saúde (UBS) de Sobral. Esta é uma pesquisa qualitativa, exploratória, com entrevistas semiestruturadas realizadas com seis homens gays, maiores de 18 anos, atendidos em uma UBS de Sobral, analisadas a partir da Análise Crítica de Discurso (ACD), além de um questionário socioeconômico. Os resultados apontam o preconceito nas UBS, em forma de silêncios, falas e olhares, além dos efeitos em relação à continuidade do uso do serviço ou constrangimento. Desafios foram relatados sobre o serviço e o manejo da orientação sexual, e as demandas dos sujeitos foram atendidas, mas com necessidades de mudanças. Ainda que a heteronorma predomine, mudanças na formação, assistência e gestão dos serviços são essenciais.