Quem é o sujeito da lesbianidade? Contribuições de Monique Wittig, Judith Butler e Vir Cano (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2026)
Este artigo busca indicar possibilidades para responder à questão sobre quem seria o sujeito da lesbianidade, a partir do pensamento de Monique Wittig, Judith Butler e Vir Cano. As contribuições dessas autoras permitem compreender as lesbianidades como uma categoria instável, fluida e politicamente potente, em constante reconfiguração e disputa. Ao articular criticamente esses três referenciais, evidencia-se a possibilidade de um entendimento mais plural e aberto das identidades lésbicas, que não apenas questiona as hierarquias de gênero e sexualidade, mas também amplia os horizontes do reconhecimento e do pertencimento. Diante do recrudescimento político e do avanço de perspectivas essencialistas, que usam argumentos pretensamente biológicos para descrever identidades e práticas, dentro dos ativismos e da Teoria Lésbica, revisitar estudos pioneiros e destacar seu potencial disruptivo torna-se parte fundamental da construção de um ferramental teórico para enfrentar concepções conservadoras e limitadoras da identidade lésbica.