Dobras e fronteiras: o lesbianismo como feminismo da periferia (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2026)
A relação teórico-política entre feminismo e lesbianismo tem uma história tensa, com discussões que geraram posicionamentos teóricos particulares, num duplo vínculo entre contexto e condições que permitem constituir-se como sujeitos. Ao envolver simultaneamente políticas de pertencimento e exclusão que são palpáveis na formação de grupos diferenciados, as noções de mulher e lésbica são atomizadas em favor de interseccionalidades relacionadas à cor, classe, língua, nacionalidade, orientação sexual e identidade de gênero, entre outras. Partindo das contribuições epistemológicas de pensadoras lésbicas que escrevem a partir do que como Gloria Anzaldúa chamamos de espaços fronteiriços ao debate feminista e decolonial, gostaria de propor outro exercício, nas palavras de Silvia Rivera-Cusicanqui, um exercício de descolonização.