Homens “estranhos”: (im)possibilidades do masculino em Westeros (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2026)
O objetivo central desta pesquisa consiste em, a partir da trajetória de determinadas personagens masculinas de As crônicas de gelo e fogo (saga literária, de autoria de George R. R. Martin) e Game of Thrones (produção audiovisual decorrente, produzida pela HBO), homens “estranhos” diante de uma masculinidade hegemônica, compreender os sentidos permitidos e interditados ao masculino. A partir das trajetórias de Samwell Tarly, Tyrion Lannister, Varys, Theon Greyjoy e Verme Cinzento, empreendemos uma análise crítica cultural da mídia, ancorada em referenciais caros aos estudos de gênero/das masculinidades e, ao final, percebemos a reiteração de imagens de controle ao redor destes corpos, incapazes, por diferentes razões, de encarnar dado ideal de masculinidade que se faz presente em Westeros e, também, em nossa sociedade não ficcional.