(untitled) (Revista Estudos e Pesquisas em Administração, 2018)
A proposta deste trabalho é analisar os procedimentos para as contratações públicas dos serviços terceirizados nas instituições federais de ensino superior. O estudo foi realizado, na Universidade Federal de Pernambuco, através de pesquisa documental realizada na unidade administrativa Diretoria de Licitação e Contratos que é subordinada à Pró Reitoria de Gestão Administrativa. Para isso, percorreu o caminho metodológico da abordagem qualitativa através de pesquisa bibliográfica e documental, tendo a base teórica sido fundamentada em trabalhos já publicados e pertinentes ao tema da pesquisa e nas legislações regulatórias da licitação pública. Do estudo realizado, pode se ver que as contratações públicas só podem ser realizadas através do processo licitatório e dentro dos princípios determinados pela Constituição Federal. Este trabalho registrou que as contratações públicas de serviços terceirizados não são tarefas simples e nem se concretizam em tempo hábil. O processo de contratação de serviços terceirizados requer profundo conhecimento das partes envolvidas, e ainda enfrenta uma burocracia lenta e onerosa