(untitled) (Revista Estudos e Pesquisas em Administração, 2018)
O propósito desta pesquisa é proporcionar a compreensão da importância da avaliação de empresas, expondo seus variados métodos. A interrogação norteadora é: quais os valores estimados para a avaliação de uma empresa do ramo de hotelaria, utilizando as metodologias dos múltiplos de mercado e do fluxo de caixa descontado? O objetivo da pesquisa é estimar o valor da empresa utilizando estas duas metodologias. Na fundamentação teórica apresenta-se uma visão geral dos diversos modelos de avaliação de empresas e seus pressupostos. A metodologia é caracterizada como descritiva, estudo de caso e quantitativa e amostra é não probabilística. O objeto de estudo é um hotel situado no Distrito Industrial do município de Rondonópolis, no qual foram abordados os critérios de múltiplos de mercado e fluxo de caixa descontado, a fim de sugerir o real valor da empresa. Encontraram-se discrepâncias nos resultados de avaliação diante dos métodos utilizados, no qual ressaltou a superioridade do fluxo de caixa descontado por se aproximar mais da realidade em função de considerar o valor do dinheiro no tempo. Conclui-se que a pesquisa foi relevante aos proprietários da empresa, pois por visualizaram o valor da sua organização e identificaram qual melhor método representou esses valores.