(untitled) (Revista Estudos e Pesquisas em Administração, 2018)
Empreender não significa abrir uma empresa física. Empreendedorismo está ligado às ações do individuo, é ser empreendedor. É possuir características empreendedoras e mostrar para o mundo ideias inovadoras, que normalmente vão contra ao que já está estabelecido como algo fora do comum. Competições, jornadas, eventos, palestras, tudo isso é válido e está sendo usado como ferramenta para instigar o empreendedorismo nas pessoas, por instituições ou por grandes empreendedores de sucesso. Esta pesquisa foi desenvolvida a partir do momento em que se percebeu que os acadêmicos do curso de administração da Universidade do Estado de Mato Grosso Campus de Diamantino, pouco conheciam sobre ferramentas que estão sendo bastante utilizadas no mundo dos negócios atualmente. E então foi organizado um evento, “Jornada Empreendedora de Administração” para instigar o empreendedorismo aos acadêmicos através de atividades interativas e aplicabilidade da ferramenta Canvas, criada por Osterwalder em 2004, para desenvolver modelos de negócios inovadores. O evento foi desenhado com adaptações para a realidade do campus e realizado durante quatro noites. Os resultados foram que os acadêmicos conseguiram desenvolver negócios com diferenciais, e que o evento contribuiu tanto com o profissional quanto com o pessoal dos participantes.