(untitled) (Revista Estudos e Pesquisas em Administração, 2019)
O objetivo do presente estudo é avaliar o capital intelectual e as praticas de gestão de conhecimento da holding de um grupo de empresas goianas a partir da perspectiva de seus colaboradores. Participaram da pesquisa 100 colaboradores que responderam aos seguintes instrumentos validados no Brasil: Escala de avaliação do Capital Intelectual e a Escala de Gestão do Conhecimento. Verificou-se que, entre os três elementos que compõem o Capital Intelectual, Capital Humano, Capital Estrutural e Capital Relacional, o mais bem avaliado foi o Capital Estrutural (M=4,0) e o pior avaliado foi o Capital Humano (M=3,3). Com relação à Gestão do Conhecimento, o fator melhor avaliado foi a Orientação cultural para o conhecimento (M=4,0) e o pior avaliado foi o que se refere às Práticas formais de Gestão do Conhecimento (M=3,5). Ressalta-se a relevância da implantação estratégica de uma gestão com foco no conhecimento alinhada aos objetivos e estratégias organizacionais para que possa agregar valor a clientes internos e externos. Limitações e sugestão de novos estudos foram descritos.