(untitled) (Revista Estudos e Pesquisas em Administração, 2021)
A pesquisa teve o propósito de responder a seguinte questão: qual teria sido a dinâmica de sentidos dos conceitos (dispositivos) administrativos “Gestão de Riscos”, “Responsabilidade Socioambiental” e “Governança Corporativa”, captados das evidenciações contidas nos Relatórios de Administração de uma siderúrgica no Brasil, no caso, a ArcelorMittal Brasil S.A, ao longo de uma década? Para respondê-la, a investigação tomou a forma de estudo descritivo, com abordagem qualitativa e quantitativa, por meio de pesquisa documental de corte longitudinal, aplicando-se a técnica de análise de conteúdo. O universo da pesquisa compreendeu onze Relatórios da Administração, de 2007 a 2017, que foram tratados decompondo o material em categorias – para depois confrontar os achados, quando possível e apropriado, com documentação adicional da organização. Encontrou-se que, na empresa, o interesse de evidenciação dos dispositivos em estudo foi variável ao longo do período; os riscos tomaram quase que exclusivamente a feição de ameaças aos resultados; a responsabilidade socioambiental manteve-se associada à gestão da água, do ar, dos coprodutos, de energia e de CO2 bem como o trabalho seguro e algumas iniciativas nas áreas de educação, cultura, saúde e esporte; e a governança evoluiu ao longo do tempo, associando-se à disponibilização crescente de informações relativas ao processo de administração e às atividades operacionais e financeiras da organização.