(untitled) (Revista Estudos e Pesquisas em Administração, 2021)
A indústria mundial está passando por uma fase de transformação com a Indústria 4.0, onde as Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) têm participação fundamental para efetivação deste processo. O conceito de Indústria 4.0 expandiu-se para a agropecuária, incluindo o setor sucroenergético, no qual o Brasil vem apresentando-se, nos últimos anos, como o maior produtor mundial de açúcar e etanol. Um dos grandes desafios da indústria sucroenergética é manter uma alimentação contínua das moendas industriais com a matéria-prima do campo, portanto é essencial o bom gerenciamento das operações logísticas de Corte, Carregamento e Transporte (CCT), atividades responsáveis pela entrega da cana-de-açúcar até a indústria. Este trabalho concentrou-se na constatação e análise, através de um estudo de caso na maior processadora de cana-de-açúcar do mundo, de como a implantação de TIC da Indústria 4.0 nas atividades logísticas de CCT podem proporcionar melhora na gestão. Com as constatações e análises foi possível identificar as contribuições do uso das TIC no gerenciamento e tomada de decisões no processo de CCT, além da verificação da existência de oportunidades de melhorias, principalmente no processo industrial, uma vez que a implantação das TIC da empresa estudada limitou-se somente à área agrícola.