(untitled) (Revista Estudos e Pesquisas em Administração, 2024)
Os desafios impostos pela transformação digital levaram o setor de serviços financeiros bancários à necessidade de rápida adaptação ao ambiente disruptivo e às novas exigências dos consumidores. Esses desafios tiveram aceleração com a pandemia da COVID-19. No entanto, tal processo encontra diversas dificuldades para sua consecução, desde aspectos ligados à cultura organizacional até resistências internas quanto à transformação digital. Assim, o presente artigo busca investigar a utilização de ferramentas de gestão ágil (business agility) no setor de serviços financeiros. A partir de uma revisão sistemática de literatura, pela análise de conteúdo de forma dedutiva, utilizando o método PRISMA, identificou-se que a ferramentas de gestão ágil podem ser utilizadas pelas instituições financeiras com importante vantagem na gestão dos negócios. Finalmente, propomos um modelo genérico de gestão ágil, através de um framework, com vistas a favorecer a gestão e implementação da transformação digital alinhada aos objetivos estratégicos das instituições, bem como importante construção teórica alusiva ao objetivo da pesquisa.