(untitled) (Revista Estudos e Pesquisas em Administração, 2025)
A inclusão da Pessoa com Deficiência é um assunto necessário a ser discutido em todos os seus aspectos, principalmente quando relacionado ao ambiente de trabalho, local onde existem barreiras associadas a essa condição, como a falta de estrutura adequada para o exercício das atividades com igualdade. A pesquisa teve como objetivo analisar as dificuldades de inclusão e integração do PCD no mercado de trabalho. Os dados foram coletados por meio de entrevistas estruturadas, realizadas com seis pessoas no mercado de trabalho de Naviraí - MS. Os resultados indicaram que o PCD tem o acesso ao trabalho garantido pelo cumprimento à legislação que obrigam as empresas a terem pessoas nessa condição no seu quadro de pessoal, e não pelo interesse de fato, e ainda assim enfrentam dificuldades, seja pela carência de uma estrutura adequada para o exercício das suas funções, somada ao preconceito de outros colegas de trabalho, seja pela sociedade.