(untitled) (Revista Estudos e Pesquisas em Administração, 2025)
A governança pública pode ser compreendida como o conjunto de mecanismos que orientam a ação estatal e a transparência como um princípio inegociável de acesso à informação preconizado na Constituição Federal do Brasil. Desta forma, este artigo teve como objetivo avaliar o Indice de Transparência e Governança Pública – ITGP de um município do interior de Goiás. Trata-se de uma pesquisa descritiva de natureza quantitativa, aplicada adotando a metodologia da Transparência Internacional – Brasil, sobre o Índice de Transparência e Governança Pública (ITGP). Os dados foram coletados no portal da prefeitura do município e a busca se deu sobre cada indicador estruturado em suas respectivas dimensões (Legal; Plataformas; Administrativo e governança; Obras públicas; Transparência financeira e orçamentária; Comunicação, engajamento e participação; Transparência e abertura de dados) Após o tratamento dos dados, identificou-se que o município ficou com um índice geral de transparência de 34,94, classificado como “Ruim”. A situação se repete quando se observa os índices de transparência da saúde (32,76) e adaptação climáticas (37,82), que conforme a metodologia, também são considerados ruins. O município é pequeno e novo, possível explicação para esses índices, contudo, fica claro que o munícipio precisa melhorar quanto a sua transparência.