(untitled) (Revista Estudos e Pesquisas em Administração, 2025)
A transformação digital no setor financeiro tem impulsionado o crescimento das fintechs, e muitas delas utilizam a Inteligência Artificial (IA) como ferramenta estratégica para aprimorar a User Experience (UX). O artigo analisa as estratégias de implementação de IA voltadas à UX em três fintechs brasileiras: Nubank, C6 Bank e Banco Inter, buscando compreender como a tecnologia impacta a personalização, a eficiência e o engajamento digital. O estudo, de natureza qualitativa e caráter exploratório, se utiliza de literatura cinza, com base em fontes institucionais e comunicados corporativos, permitindo identificar práticas atuais e contextuais. Os resultados apontam que o Nubank utiliza a IA para personalizar a jornada do cliente e reduzir atritos na navegação, o C6 Bank investe em assistentes virtuais baseados em linguagem natural para ampliar a autonomia do usuário, e o Banco Inter aplica IA cognitiva para otimizar processos internos, garantindo maior estabilidade e fluidez na experiência do cliente. Conclui-se que a IA representa um vetor essencial da inovação no sistema financeiro digital, atuando como mediadora entre tecnologia e experiência humana, em diferentes graus de maturidade tecnológica entre as instituições analisadas.