(untitled) (Revista Estudos e Pesquisas em Administração, 2025)
A governança nas contratações públicas assume papel fundamental para assegurar a eficiência, a transparência e a integridade na gestão dos recursos públicos, contribuindo para a entrega de melhores resultados à sociedade. Neste contexto, esta investigação é um mapeamento sistemático da literatura sobre governança nas contratações públicas, com base em publicações científicas no período de 2020 a 2024. A partir da análise de sete artigos obtidos na plataforma Periódicos Capes, buscou-se identificar os principais temas, metodologias, tendências e lacunas presentes na produção acadêmica. Os resultados revelam que os enfoques mais recorrentes dizem respeito à gestão de riscos, sustentabilidade nas contratações, segregação de funções e controle interno, maturidade em governança e planejamento estratégico. A maioria dos estudos adota abordagem qualitativa, com ênfase em análise documental e teórica, embora também tenham sido identificadas contribuições empíricas e aplicadas. As lacunas evidenciadas referem-se à escassez de estudos comparativos, à ausência de avaliações de impacto e à limitada atenção à participação social e ao controle externo. Conclui-se que a governança nas contratações públicas constitui um campo em consolidação, com potencial para novos estudos que aprofundem seus aspectos institucionais e práticos.