(untitled) (Revista Estudos e Pesquisas em Administração, 2025)
Este artigo analisa comparativamente os Planos Diretores de Tecnologia da Informação e Comunicação (PDTIC) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL, 2020–2023) e da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES, 2022–2025), à luz do Guia de Elaboração de PDTIC do SISP, Versão 2.0. Trata-se de pesquisa aplicada, exploratória e descritiva, de abordagem qualitativa, baseada em análise documental e de conteúdo dos PDTICs e do Guia SISP. Os resultados evidenciam elevada aderência estrutural de ambos os planos às fases de preparação, diagnóstico, planejamento e acompanhamento previstas no Guia, com inventário de necessidades, critérios de priorização, planos de metas, pessoas, orçamento e riscos. Identificou-se, contudo, adoção parcial dos artefatos formais de monitoramento recomendados (PA-PDTIC, RA-PDTIC, RR-PDTIC e AC-PDTIC). A UFAL destaca-se pelo detalhamento técnico do planejamento e pelo foco na implantação de processos básicos de governança, enquanto a UFES apresenta maior formalização procedimental, integração com o planejamento institucional e ênfase em acessibilidade, experiência do usuário e maturidade da governança digital. Conclui-se que os dois PDTICs se alinham às diretrizes centrais do Guia SISP, mas refletem estágios distintos na trajetória de consolidação da Governança de TIC nas IFES.