(untitled) (Revista Estudos e Pesquisas em Administração, 2025)
O presente estudo teve como objetivo analisar os fatores determinantes da motivação e do engajamento profissional na percepção dos colaboradores que atuam no setor bancário. O estudo utilizou uma metodologia descritiva e exploratória com abordagem quantitativa, empregando uma estratégia de pesquisa de campo com utilização de questionário. A população foi composta por funcionários de bancos, e a amostra (N=14) foi coletada por amostragem não probabilística em bola de neve. Os dados foram coletados em outubro de 2025 por meio de um questionário estruturado com 13 questões em escala Likert de cinco pontos. A análise estatística foi realizada utilizando o Microsoft Excel e o JASP. De modo geral, os respondentes relataram alta motivação e satisfação. As variáveis ​​mais relevantes foram remuneração e benefícios, que apresentaram o maior índice de satisfação (92,8% de avaliações positivas), e apoio direto da gestão, que também apresentou altos níveis. Por outro lado, as afirmações relacionadas ao clima organizacional e ao reconhecimento pelo bom desempenho indicando oportunidades de melhoria.