ÍNDICE DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DE PRIMAVERA DO LESTE – MT, BASEADO NO MODELO DE MARTINS E CÂNDIDO (2008). (Revista Estudos e Pesquisas em Administração, 2017)
Para que um município seja considerado sustentável, deve evitar a degradação do seu sistema ambiental, reduzir as desigualdades sociais e propiciar a seus habitantes um ambiente saudável e seguro. Portanto, as medidas mais apropriadas para a sustentabilidade local estão relacionadas às políticas públicas visando a integração das dimensões social, ambiental, econômica e institucional, mas também da participação da população nesse processo. Nessa perspectiva, essa pesquisa, desenvolvida de forma quantitativa, exploratória e descritiva, teve como objetivo mensurar o grau de sustentabilidade de Primavera do Leste – MT, mediante aplicação da metodologia do Índice de Desenvolvimento Sustentável para Municípios (IDSM). No tocante aos resultados, Primavera do Leste apresenta um IDSM de 0,6155, que é um índice com desempenho aceitável, conforme os parâmetros utilizados na metodologia. Contudo, mesmo que os resultados apresentados não sejam críticos, é necessário que políticas públicas sejam implementadas, levando em consideração os indicadores que apresentaram níveis mais baixos, para melhorar ainda mais a qualidade de vida dos munícipes.