OS IMPACTOS AMBIENTAIS: UM ESTUDO NA ÁREA DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE DA RODOVIA DO PEIXE, RONDONÓPOLIS – MT. (Revista Estudos e Pesquisas em Administração, 2017)
As áreas de preservação permanente têm a função de preservar recursos hídricos, paisagens, biodiversidades, estabilidades geológicas, entre outros. Desta forma, pretende-se saber a seguinte indagação: quais os impactos negativos gerados a partir da construção da Rodovia 471, denominada de Rodovia do Peixe, situada no munícipio de Rondonópolis, Mato Grosso? Nesta condição, a presente pesquisa teve como objetivo analisar os impactos socioambientais negativos, da Rodovia 471, (Rodovia do Peixe), a partir do povoamento as margens do Rio Vermelho, situada no munícipio de Rondonópolis, Mato Grosso, com base nas variáveis de meio biótico, biológico e antrópico, a partir da percepção de oito proprietários/inquilinos dos pesqueiros. Pesquisa do tipo qualitativo, descrito pelo método exploratório e descritivo, tratados pelo estudo de caso, tendo em vista a coleta de dados, a partir de visita técnica in loco e entrevistas, com registros fotográficos, realizados em maio de 2015. Os resultados obtidos neste estudo mostraram-se que a APP encontra-se degradada em função da ação antrópica, como: pesqueiros fora dos limites tolerados pelo Código Florestal Brasileiro; poluição rio; assoreamento do rio; destruição do solo e a contaminação das águas. Acerca disso, requer políticas públicas de planejamento, fiscalização e recuperação, das áreas degradadas seguindo as normas legais.