TECNOLOGIA DE INFORMAÇÃO E AGRICULTURA FAMILIAR: Um estudo de caso em uma pequena propriedade rural em Rondonópolis-MT (Revista Estudos e Pesquisas em Administração, 2018)
Nesta pesquisa objetivou-se verificar se os produtores de uma pequena propriedade rural voltada à agricultura familiar no setor leiteiro de Rondonópolis/MT têm como necessidade a utilização de tecnologias de informação no processo de produção, e dessa forma identificar a importância da utilização da tecnologia como ferramenta auxiliar, proporcionando aos gestores as informações para a tomada de decisão e na contribuição da produtividade. Buscou-se também detectar aspectos relacionados às necessidades do pequeno produtor rural,destacando sua contribuição na formação de renda e na absorção de mão-de-obra. Para tanto, utilizou-se a abordagem metodológica do estudo de caso único na propriedade de produção leiteira, situada na Região do Globo Recreio, com o intuito de identificar suas principais características, a saber, o conhecimento e as necessidades dos produtores em relação às tecnologias, controle de gastos e produção, quais adaptações seriam necessárias para tal investimento, auxiliando consequentemente nas tomadas de decisões, entre outros temas relevantes a pesquisa. Notou-se que os proprietários possuem conhecimento das inovações e que as mesmas podem contribuir e melhorar a produção e o bem-estar, porém existem algumas dificuldades em adotar tais tecnologias. Observou que existe um controle parcial da produção e custos, porém não se utiliza de nenhuma ferramenta para sistematizar os processos.