Consórcio intermunicipal de saúde da região do Garças/Araguaia: Importância para prestação da assistência em saúde (Revista Estudos e Pesquisas em Administração, 2020)
O direito à saúde é um dever do Estado garantido aos cidadãos pela Constituição vigente. A implementação das políticas assistenciais estruturou-se com o surgimento do Sistema Único de Saúde, que propôs como estratégia de gestão a descentralização dos serviços entre os entes federados. O modelo de gestão associada emergiu como uma solução racional e econômica, através do compartilhamento de recursos entre os consorciados. A presente pesquisa ressalta a relevância do Consórcio Intermunicipal de Saúde da Região Garças/Araguaia (CISRGA) para o provimento da assistência médica especializada à população da microrregião. A estrutura de funcionamento, modalidades de serviços e forma de financiamento foram avaliadas utilizando-se do método dedutivo baseado em informações coletadas em legislações e bancos de dados. A percepção dos usuários sobre a qualidade dos serviços prestados pelo Hospital Milton Pessoa Morbeck foi avaliada através de entrevistas, usando o método qualitativo. Observa-se que o CISRGA é um instrumento de gestão associada, imprescindível para a microrregião, por facilitar a execução dos serviços especializados e prover o direito à saúde aos cidadãos dos territórios consorciados.