Mulheres no comando: Uma revisão na literatura sobre liderança feminina no campo do trabalho no Brasil (Revista Estudos e Pesquisas em Administração, 2020)
Os períodos de crises mundiais – como a que o mundo vive por conta da pandemia do Covid-19 – são relevantes encorajadores da ciência da Administração para conhecer, analisar e identificar novas possibilidades de lideranças. Destacou-se, neste artigo, a liderança feminina. Além disso, o fenômeno da liderança feminina demonstrou crescimento significativo em empresas privadas brasileiras e em trabalhos científicos. Assim, o objetivo da presente investigação é apresentar os resultados de uma revisão sistemática da literatura sobre liderança feminina no Brasil no campo do trabalho. Para tanto, este estudo foi realizado sob abordagem qualitativa, busca bibliográfica sistemática e análise de conteúdo. Foram selecionados 20 artigos publicados entre 2016 e 2020. Dentre os principais resultados, identificou-se que: a liderança feminina foi particularmente estudada no nível da média liderança (supervisoras e gerentes), no contexto das organizações privadas e com ênfase nas empresas do setor de serviços; dentre as abordagens teóricas, destacaram-se os estilos de liderança, glass ceiling, pink collar work, queen bee. Foram levantados problemas de pesquisa para orientar futuras investigações sobre a temática, seccionadas em níveis de análise (individual, grupal e organizacional). A maior contribuição deste artigo foi expandir conhecimento sobre o estado da arte da liderança feminina no âmbito do trabalho no Brasil.