ANÁLISE SOBRE A SÍNDROME DE BURNOUT EM POLICIAIS MILITARES DO MUNICÍPIO DE MARABÁ-PA (Revista Estudos e Pesquisas em Administração, 2021)
O serviço policial militar (PM) é identificado pelo forte contato com situações adversas, fazendo com que os policiais se tornem muito vulneráveis aos efeitos psicológicos. A presente pesquisa tem por interesse investigar a Síndrome de Burnout em policiais militares do município de Marabá-PA. A população alvo do estudo compreende homens e mulheres do serviço ativo que estão lotados no 4ºBPM/CPRII, foram avaliados 140 profissionais. Para a coleta de dados foi utilizado o questionário Maslach Burnout Inventory (MBI) uma versão brasileira proposta por Tamayo (2003), que consiste em 22 questões com características psicofísicas em relação ao trabalho. Ao avaliar os resultados da pesquisa observou-se que 65,7% da amostra é do sexo masculino, 34,2% feminino. A faixa estaria preponderante foi entre 31 e 40 anos de idade, em relação ao estado civil a pesquisa mostra que 27,8% estão solteiros e 36,4% casados, a respeito da jornada de trabalho, a maioria (47,9%) cumpre uma rotina de tarefas superior a 40 horas semanais. A pesquisa revelou ainda muita exaustão emocional, que somados perfazem 67,6% dos entrevistados, a análise dos resultados permite concluir que a síndrome de Burnout está presente nos policiais militares. Para a dimensão Baixa Realização Profissional o sexo feminino apresenta indicadores de menor realização profissional do que o masculino. A vista disso, pode-se concluir que os homens apresentam percepção de menor desconforto relacionado ao trabalho do que as mulheres.