Indicadores Econômico-Financeiros: Análise Comparativa Entre Empresas Farmacêuticas Varejistas na B3 (Revista Estudos e Pesquisas em Administração, 2025)
Considerando a importância do comércio varejista do setor farmacêutico para o desenvolvimento da economia no Brasil ao longo dos últimos anos, este estudo tem por objetivo geral analisar as demonstrações contábeis das Companhias por meio de indicadores financeiros. Os objetivos específicos deste estudo são: mensurar o desempenho das empresas analisadas; identificar os fatores que influenciaram nestes índices e realizar a comparação organizacional entre as entidades. Para tanto, foi realizada a análise comparativa dos indicadores econômico-financeiros, no período de 2018 a 2022, das empresas Raia Drogasil, Pague Menos, Dimed (Panvel) e D1000 Varejo Farma, considerando os dados das demonstrações financeiras. No que diz respeito a abordagem metodologia, realizou-se uma pesquisa descritiva, seguida de uma pesquisa documental no âmbito dos procedimentos. A partir da coleta dos dados, utilizou-se a ferramenta Microsoft Excel® para análise dos indicadores: composição do endividamento, liquidez corrente, rentabilidade sobre ativo, retorno sobre o patrimônio líquido, margem bruta e margem líquida. Como conclusão, através da análise das demonstrações financeiras, constatou-se que a empresa Raia Drogasil apresentou em linhas gerais melhores indicadores econômicos e financeiros ao longo do período analisado, em contrapartida, a empresa Dimed também ter apresentou índices satisfatórios, mas menos expressivos.