RESULTADOS E TENDÊNCIAS NA PESQUISA CIENTÍFICA SOBRE AS INICIATIVAS AMBIENTAIS, SOCIAIS E GOVERNANÇA NO AGRONEGÓCIO BRASILEIRO (Revista Estudos e Pesquisas em Administração, 2025)
A sigla ESG que representa iniciativas ambientais, sociais e de governança recebe cada vez mais importância no setor do agronegócio brasileiro. O Brasil é uma potência agrícola global, mas que enfrenta desafios significativos relacionados à sustentabilidade. No contexto ESG, há uma crescente pressão para que as empresas do agronegócio adotem práticas que minimizem impactos ambientais, promovam o bem-estar social e melhorem suas estruturas de governança. Diante desse contexto o objetivo presente trabalho é identificar os resultados e tendências na pesquisa científica sobre as iniciativas ambientais, sociais e governança no agronegócio brasileiro dentre o período de 1986 a 2024. A pesquisa combinou uma análise bibliométrica com revisão sistemática da literatura onde se alcançou 140 artigos científicos. Os resultados demonstram crescimento das pesquisas científicas sobre a temática do estudo com uma elevada amplitude de pesquisadores e instituições no Brasil. As iniciativas ambientais são as mais recorrentes nos estudos atuais e os desafios futuros voltam-se para o desenvolvimento de novos sistemas de produção, maiores níveis de comunicação, regulação e maior equilíbrio entre as iniciativas de ESG com a dimensão econômica