AVALIAÇÃO DO PERFIL DA LIDERANÇA OPERACIONAL DE UM ESCRITÓRIO DE CONTABILIDADE COM O USO DA METODOLOGIA MULTICRITÉRIO DE APOIO À DECISÃO CONSTRUTIVISTA (MCDA-C) (Revista Estudos e Pesquisas em Administração, 2025)
O presente artigo tem como objetivo estruturar um modelo multicritério para avaliar o perfil de liderança operacional em escritórios de contabilidade, a fim de apoiar o processo de gestão e desenvolvimento de lideranças nesse contexto organizacional. Trata-se de uma pesquisa exploratória, com abordagem quantitativa e qualitativa, conduzida por meio de um estudo de caso. Para tanto, adota-se a metodologia Multicritério de Apoio à Decisão – Construtivista (MCDA-C) como instrumento de intervenção. Como principais resultados, destacam-se: (i) a identificação de Elementos Primários de Avaliação (EPAs) relacionados às percepções e expectativas dos stakeholders quanto à liderança operacional; (ii) a construção de conceitos (polos presente e oposto) que possibilitam maior clareza quanto aos níveis de desempenho; (iii) a organização dos Pontos de Vista Fundamentais (PVF), como "Atuação Contábil ", "Formação e desenvolvimento ", desdobrados em Pontos de Vista Elementares (PVEs) com seus respectivos descritores. O modelo proposto contribui para uma gestão mais estratégica das lideranças operacionais, fornecendo subsídios concretos para o desenvolvimento profissional e organizacional, além de favorecer o alcance de resultados sustentáveis em escritórios de contabilidade.