A INFLUÊNCIA DO PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO NA EFICIÊNCIA DAS AÇÕES DO PROGRAMA DE EDUCAÇÃO TUTORIAL (PET): UM ESTUDO DE CASO (Revista Estudos e Pesquisas em Administração, 2025)
O Planejamento Estratégico (PE) é um instrumento imprescindível para a gestão, no entanto sua aplicação e avaliação no contexto educacional, como no Programa de Educação Tutorial (PET), apresentam desafios únicos, dado à natureza participativa do programa. Este estudo visa analisar a influência do Planejamento Estratégico na eficiência das ações do PET-Administração da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) ao longo de dez anos (2014–2024). A metodologia adotada é um estudo de caso, de natureza quali-quantitativa e documental, utilizando como fontes primárias o Planejamento Anual e o Relatório de Fechamento Anual do grupo, disponíveis no SIGPET. Para a mensuração da eficiência, aplicou-se o Índice de Aderência (IA), complementado pela Análise de Conteúdo para interpretar as variações de desempenho. Os resultados demonstram que a eficiência gerencial, medida pelo IA, apresentou grande instabilidade, com picos de 100% de aderência e vales expressivos, diretamente influenciados por fatores de liderança interna e choques externos, como a pandemia. Conclui-se que o PE é fundamental para a gestão de um PET, e o Índice de Aderência se mostra um indicador objetivo e eficaz para fornecer feedback e realinhar a Estratégia Realizada à missão de articulação da tríade ensino-pesquisa-extensão.