(untitled) (Revista de Estudos Sociais, 2014)
A Revolução Industrial iniciou um longo processo de alteração na produção de mercadorias e consequentemente nos padrões de consumo mundial. Devido os grandes investimentos em tecnologia, a oferta e demanda de bens atinge grandes proporções. Esse processo contínuo passou por várias modificações e aperfeiçoamentos, mas sempre com um crescimento da quantidade de mercadorias. As grandes indústrias hoje alcançam lugares antes inimagináveis para ofertar o seu produto e influenciar as decisões do consumidor. Com o apoio da mídia, propagam-se os padrões de consumo dos países desenvolvidos nos lugares mais remotos, como no interior das florestas. O exacerbado consumo de bens nessas localidades leva a um problema antes característico do meio urbano: o destino dos resíduos oriundos do consumo. O objetivo deste trabalho é avaliar a geração e destino do lixo nas florestas acreanas. Para tanto, utilizaram-se materiais e métodos desenvolvidos pelo projeto ASPF, capitaneado pelo Departamento de Economia da UFAC. Assim, observou-se uma preocupante elevação da produção de lixo na floresta acreana, que pode contribuir para aumentar a degradação ambiental, colocando em xeque a sustentabilidade do sistema em questão.