(untitled) (Revista de Estudos Sociais, 2014)
Este artigo faz uma análise do impacto que os fatores escolaridade, experiência, sexo, cor e setor de atividade (agrícola ou não) causam na determinação do nível de renda pessoal no Estado de Mato Grosso utilizando os microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio (PNAD) 2009. O trabalho tem como foco identificar a existência de desigualdades na renda dadas às características dos indivíduos. A metodologia consiste na estimação da equação de salários do capital humano (Mincer, 1974) a partir dos Mínimos Quadrados Ordinários. Os resultados revelam, no Mato Grosso uma estrutura semelhante à observada para os Estados Unidos (Oaxaca, 1973) e para o Brasil (Carvalho et al, 2006), onde a renda é uma função crescente com relação à escolaridade e experiência e existe uma diferença significativa nos rendimentos pessoais dadas as características gênero e raça. Alternativas para a mitigação dessa discrepância entre rendimentos estariam no investimento em programas de qualificação pessoal (investimento em capital humano)