(untitled) (Revista de Estudos Sociais, 2014)
Os estudos sobre a rotatividade do mercado de trabalho possibilitam um conhecimento sobre a dinâmica de funcionamento desse mercado, e este conhecimento é essencial para a construção de políticas públicas adequadas. O objetivo geral deste trabalho é avaliar a rotatividade no mercado de trabalho acreano, no período de 2000 a 2010. Os objetivos específicos são: a) analisar a evolução do emprego formal no estado do Acre; b) verificar o comportamento das taxas de admissão, demissão e rotatividade de trabalhadores; c) identificar quais setores de atividade econômica apresentaram maior flexibilidade e melhor desempenho na criação de emprego e; d) avaliar o crescimento líquido do emprego nos setores da economia. Este trabalho segue a metodologia de estimação de taxas de admissão, demissão, rotatividade e crescimento líquido do emprego para medir a flexibilidade do mercado de trabalho e o crescimento do emprego formal. Os resultados demonstram uma alta flexibilidade da mão de obra no Acre, pois a taxa de rotatividade de trabalhadores é bastante elevada. Apesar disso, a rotatividade no Acre é menor que a do Brasil