(untitled) (Revista de Estudos Sociais, 2014)
Objetivou-se neste trabalho analisar a importância do seguro rural, sua utilização e os modelos adotados. As apólices diferenciam-se uma das outras quanto à coisa segurada e a amplitude da cobertura que pode ser específica ou multi-risco. O seguro pode ser apenas do crédito adquirido junto às instituições financeiras, da produtividade esperada, dos custos do negócio ou um rateio mútuo das perdas ocorridas. A disseminação do seguro rural é importante para que os agricultores o usem e diminuam os riscos na atividade agropecuária, conseguindo manter a sobrevivência em seu negócio. Para isso o governo federal e os estados auxiliam com as subvenções pagando um percentual do prêmio. O zoneamento agrícola constitui numa importante ferramenta para o gerenciamento dos riscos pelo produtor e pelas seguradoras. O Brasil está trabalhando para atingir um pleno desenvolvimento e experiências mostram que mesmo entre os países desenvolvidos demoraram-se muitos anos para estabelecer um modelo ideal.PALAVRAS-CHAVE: política agrícola, zoneamento agrícola, mercado.