(untitled) (Revista de Estudos Sociais, 2014)
O objetivo do trabalho foi aplicar a análise fatorial como instrumento metodológico no planejamento estratégico institucional para dar maior consistência e rigor científico ao processo de identificação dos pontos fortes, pontos fracos, oportunidades e ameaças, utilizados na construção de cenários futuros para o desenvolvimento sustentável de uma Universidade Rural da Amazônia. Os resultados gerados permitiram configurar os ambientes interno e externo da instituição e a elaboração de cenários futuros. Concluiu-se que análise fatorial pode ser um poderoso instrumento a ser utilizado na identificação dos elementos necessários à elaboração dos objetivos, metas e estratégias do planejamento estratégico institucional.