(untitled) (Revista de Estudos Sociais, 2015)
O estudo descreve as características do crédito hipotecário na praça de Belém. Os dados analisados correspondem aos registros de 601 documentos, coletados do Livro de Registro de Hipotecas no Cartório do 1º Serviço do Registro de Imóveis de Belém, compreendendo o período entre 1870-1874. Os resultados da pesquisa possibilitaram traçar o perfil dos agentes e observar as condições dos empréstimos (valores, prazos, taxas, garantias). Evidenciou-se uma dinâmica de crédito local, sem interferências diretas de agentes ou capitais de fora do país ou mesmo da região amazônica. Supõe-se, portanto, que este recurso este recurso foi pouco utilizado para investimentos na produção de borracha, mas estimulou o mercado de crédito na praça Belém no período de expansão da atividade de borracha.