(untitled) (Revista de Estudos Sociais, 2015)
O Mato Grosso é considerado um dos principais estados brasileiros produtores de soja, milho e algodão. Anualmente ele vem exibindo uma alta produção, alcançada devido à expansão da fronteira agrícola para áreas da Amazônia legal. Um dos fatores que compromete a produtividade dessas culturas tem sido o complexo de lepidópteros-praga. Os danos ocasionados por estes insetos têm sido caracterizado pelo ataque as folhas, flores, grãos e vagens das culturas, reduzindo em até 80% da produção. O controle destas pragas é realizado com o uso intensivo de inseticidas, o que favorece o surgimento de populações resistentes, além de provocar a contaminação de rios e lençol freático, eliminação dos inimigos naturais e aumentar os riscos de contaminação de humanos. A busca por novas tecnologias é importante para a redução do uso destes inseticidas na agricultura. Nessa perspectiva o feromônio sexual se destaca como uma tecnologia promissora devido a sua alta especificidade e baixo impacto ao meio ambiente, sendo utilizado no monitoramento e controle das pragas. Embora eficiente, o feromônio sexual ainda é pouco utilizado no estado de Mato Grosso, desta forma faz-se necessário pesquisas para que esta ferramenta seja implantada efetivamente em áreas agrícolas no estado, em busca de uma agricultura sustentável.