(untitled) (Revista de Estudos Sociais, 2015)
O Pantanal é um importante bioma de Mato Grosso, cujas atividades antrópicas ameaçam seu equilíbrio natural, dentre elas o desenvolvimento da pecuária bovina expansiva e intensiva, com introdução de espécies de forrageiras exóticas, visando o aumento da produtividade. Este estudo objetivou, por meio de revisão bibliográfica, investigar a ameaça provocada pela expansão da pecuária bovina na região do pantanal Mato-grossense ao longo dos anos, assim como promover a discussão sobre alternativas viáveis para um modelo de desenvolvimento sustentável. A análise da expansão da atividade e revisão de estudos de viabilização do aproveitamento da vegetação nativa evidenciou que é possível minimizar os impactos negativos da pecuária bovina no Pantanal através do pastoreio aliado ao aproveitamento da pastagem nativa, a suplementação alimentar e o manejo adequado. Assim como a utilização de rebanho proveniente de melhoramento genético que se adapte às condições ambientais e a implementação de políticas públicas sobre a importância da conservação da biodiversidade no planejamento e construção de programas de incentivos.