(untitled) (Revista de Estudos Sociais, 2015)
O objetivo do presente artigo é demonstrar o processo de expansão do capitalismo na agricultura e a importância da renda da terra como resultado desta dinâmica de expansão. A renda da terra na agricultura no capitalista desenvolve-se com o avanço do mercado de bens agrícolas e à medida que cresce a população urbana, também aumenta consideravelmente a demanda por alimentos para consumo geral e de matérias-primas para a agroindústria, portanto, a propriedade da terra significa que determinadas pessoas possuem o monopólio que lhes dá o direito a dispor de certas partes de terras do país, como sendo algo absolutamente privado que ninguém pode utilizar sem o seu consentimento e autorização. Na verdade, toda renda da terra é mais-valia, produto do trabalho excedente do trabalhador agrícola assalariado. A principal conclusão é de que a fronteira econômica é uma relação social de produção porque a estrutura da sociedade em construção no território da fronteira é dominada direta ou indiretamente pelo capital.