(untitled) (Revista de Estudos Sociais, 2015)
O objetivo deste artigo é publicizar parte de minha tese de doutorado. Essa tese teve por objetivo geral analisar e compreender a gênese do cooperativismo agropecuário da mesorregião Oeste paranaense a partir da cultura associativa de seus fundadores. Para este artigo abordou-se: a) parte do referencial teórico pautado no conceito da cultura associativa e; b) no quadro de análise pautado no processo de formação e colonização da mesorregião Oeste paranaense, seguido do processo histórico de fundação das cooperativas agropecuárias selecionadas: Copacol, C.Vale, Lar, Coopavel e Copagril. A metodologia adotada partiu da abordagem qualitativa, a partir da premissa descritivo-explicativa. Como fonte de dados utilizou-se dados secundários. Como resultado constatou-se que a gênese das cooperativas em estudo se deu em função das necessidades sociais dos sujeitos, dos colonos que as fundaram. A cultura associativa resgatada por meio das memórias desses colonos tornou-se o marco cultural, mantido e reproduzido pela estrutura comunitária desses colonos. A dinâmica de convivência coletiva e as relações comunitárias mantiveram-se independentes das mudanças macroeconômicas do país. Foi esse espírito gregário, entranhado na estrutura social dos migrantes que colonizaram a mesorregião Oeste paranaense, o norteador das iniciativas de cooperação que desencadearam nas associações de produtores, e essas, nas cooperativas agropecuárias em estudo.