(untitled) (Revista de Estudos Sociais, 2016)
Criado com a finalidade de dirimir as desigualdades regionais entre as regiões do país, o Fundo Constitucional do Centro-Oeste (FCO) libera recursos através de projetos de investimento aos setores produtivos para geração de empregos, renda, arrecadação tributária e aumento no faturamento das empresas, garantindo recursos para às políticas regionais de desenvolvimento. A pesquisa justifica-se na necessidade de evidenciação de resultados, importância das políticas regionais de desenvolvimento e de integração nacional. Assim, o objetivo geral do presente estudo é analisar a relação entre a aplicação dos recursos do FCO e a geração de empregos. Para responder esse questionamento, foram coletados dados em forma de painel antes e depois da redação da Constituição Federal (1988) que garante o repasse do fundo para os municípios da região do centro-oeste. Por fim, Levantaram-se duas hipóteses: H0: a liberação de recursos do fundo não influencia o número de empregos gerados e H1: caso contrário. Como resultados temos que o FCO no comércio gerou uma média de 5.493 empregos, para a indústria 1.331 e para o setor de serviços 3.559 vagas, correspondendo a 28% das vagas geradas no período, bem como o resultado de regressão equivale a 65% das vagas estimadas pelo programa na liberação dos investimentos.