(untitled) (Revista de Estudos Sociais, 2011)
O presente artigo procura lançar luzes sobre a discussão da Teoria Evolucionária, teoria esta que visa encontrar os determinantes do desenvolvimento econômico e social das nações. Discute também as estruturas de mercado em ambientes competitivos e suas relações com a geração de tecnologia. A partir dos fatos estilizados, esta matriz teórica explicita que as firmas são as unidades básicas de acumulação de capital, complexas e especializadas, que estão constantemente sendo selecionadas em função de seu comportamento e sua tecnologia. Conclui-se o artigo afirmando que a evolução tecnológica é a principal variável no processo seletivo das firmas e que, em última instância, será essa que irá determinar o grau de desenvolvimento regional.