(untitled) (Revista de Estudos Sociais, 2011)
O trabalho objetiva analisar o processo de crescimento econômico do estado do Tocantins e apontar possíveis políticas para um processo de desenvolvimento sustentado em uma perspectiva de longo prazo. Parte-se de uma visão institucionalista do crescimento econômico que ressalta a importância das políticas públicas e do ambiente institucional no processo. Utiliza-se a metodologia comparativa para a análise dos dados secundários que, posteriormente, são trabalhados por técnicas da estatística descritiva e inferencial. No período de 1991-2006, o estado do Tocantins obteve um crescimento médio de 3,2% ao ano, abaixo da média da região Norte, porém pouco acima do brasileiro. Chama atenção o fato de todos os estados da região norte crescer mais que o estado do Tocantins. Este estado tem uma economia bastante incipiente, com baixos níveis de competitividade e de renda per capita combinado com uma forte concentração da riqueza e dependência ao setor público. Sugerem-se como políticas para o estado romper o ciclo vicioso: Agregação de valores aos produtos locais, atração de novos investimentos, administração pública moderna, implantação das chamadas obras fundamentais de infra-estrutura e a redução dos custos de transação pelo fortalecimento institucional do estado e da sociedade.