(untitled) (Revista de Estudos Sociais, 2024)
Os avanços tecnológicos do setor vitivinícola permitiram a expansão geográfica do cultivo da uva nas últimas décadas. Nesse processo, pretende-se analisar o papel da Embrapa Uva e Vinho, abordando a relevância que a interação com o setor produtivo proporciona à evolução tecnológica do setor e, em particular, seus reflexos sobre a produção de uva no estado de Mato Grosso, através dos vínculos com a Agropecuária Melina. Em termos teóricos, apoia-se nas teorias evolucionárias sobre interação do sistema acadêmico com empresas. Além disso, esta pesquisa caracterizou-se pela natureza empírica, qualitativa e descritiva, utilizando a técnica de estudo de caso. A estratégia de coleta de dados abrangeu pesquisa documental e pesquisa de campo, sendo a última realizada de forma presencial junto a Agropecuária Melina, localizada no estado de Mato Grosso. Conclui-se que o impacto das pesquisas no setor produtivo em estudo é positivo, já que o padrão tecnológico atual do setor vitivinícola está relacionado à trajetória das próprias instituições públicas de pesquisa, responsáveis pela geração de conhecimento científico. Ademais, esse impacto é maior em virtude da difusão tecnológica e absorção do conhecimento pelas firmas, ambas promovidos pela interação, sobretudo com a Embrapa Uva e Vinho.