(untitled) (Revista de Estudos Sociais, 2011)
Se por um lado prosseguem as crises do meio ambiente, desemprego, exclusão social. Por outro, persiste a visão hegemônica que privilegia o crescimento econômico como principal parâmetro para o desenvolvimento. Todos esses fatores que caracterizam o âmbito global das sociedades, também atingem o meio rural. No caso do Brasil, predomina a Revolução Verde que compreende o agronegócio, a monocultura, o privilégio as exportações, o uso de insumos químicos, etc. Assim como, também vêm despontado experiências de modernização ecológica e de desenvolvimento territorial sustentável (DTS). Nesse contexto, tendo por propósito pensar outra forma de desenvolvimento rural, em relação à perspectiva hegemônica, esse paper aponta o DTS como principal estratégia para tal finalidade.