(untitled) (Revista de Estudos Sociais, 2018)
O objetivo central deste estudo foi analisar a distribuição espacial da pobreza nos bairros de Salvador utilizando como base a metodologia multidimensional, ou seja, considerou-se em sua estrutura outras variáveis que igualmente privam os cidadãos, além da renda, para calcular o Índice de Pobreza (IP). Neste sentido, os bairros de Salvador foram organizados em rankings de pobreza, que mediante comparação com o IDH demonstram consistentes para o estudo espacializado da pobreza na capital baiana, além de evidenciar uma redução de 59,91% entre 2000 e 2010. Também, foram encontrados concentração de baixa e alta pobreza em diversas áreas do município, principalmente na zona norte. Utilizou, ainda, um modelo econométrico espacial que evidenciou os determinantes da condição de pobreza para os anos de 2000 e 2010, cuja influência foi negativa para renda média e longevidade, já a mortalidade infantil, o analfabetismo e a desigualdade de renda, apresentaram influência positiva. Desta forma, evidenciou-se a importância da utilização do conceito multidimensional de pobreza, tanto para uma correta mensuração da mesma, como para a elaboração de instrumentos adequados para o seu combate.