(untitled) (Revista de Estudos Sociais, 2018)
Face às evidências da gestação de uma crise ambiental, diversos atores têm pontuado a importância das estruturas industriais para o estabelecimento de estratégias de desenvolvimento favoráveis à conservação da qualidade dos serviços ecossistêmicos. Nesse particular, a corrente conhecida como Ecologia Industrial advoga a reestruturação da indústria sob o formato de um sistema fechado, baseado em relações simbióticas e intrinsecamente ajustado às tolerâncias e características dos sistemas naturais: o Ecossistema Industrial. Este trabalho investigou como os Ecossistemas Industriais constituem um tipo de eco-inovação coerente com a construção de uma Economia Verde. Verificou-se que os Ecossistemas Industriais oferecem oportunidades de investimento e emprego em consonância com as necessidades de conservação do capital natural. Ademais, eles fornecem fortes evidências de que os esforços inovativos na direção de tecnologias ambientalmente seguras podem induzir ganhos econômicos e ambientais, constituindo uma estratégia viável no direcionamento de uma recuperação econômica verde.